Nun ist es soweit und dies gleich aus zweierlei Gründen. Erstens erschien vor wenigen Wochen das Nachfolgebuch „Pasta ti amo!“ – daraus ergibt sich schon einmal der Titel der Kleinserie im Blog. Zudem stapeln sich in Zeiten virusbedingter Hamsterkäufe Reis- und Nudelpackungen in den Vorratskammern der nicht verhungernwollenden Wohlstandsbürger und harren der Veredelung in Topf und Pfanne.
Vorerst widmen wir uns dem Reiskorn und seiner Risottowerdung in Adriano Canevers vor knapp einem Jahr erschienenen „Risotto ti amo!“. Im Intro stellt man den Herrn als Kurator, nicht als Autor vor. Das hat seinen guten Grund, kurartiert er doch tatsächlich, und zwar Beiträge/Rezepte von Starköchen aus aller Welt, einer Kunstausstellung gleich. Wobei Cornelia Poletto (selbst Starköchin und seit 2014 kulinarischer Kopf der Dinnerschow Palazzo in Hamburg) im Vorwort klarstellt, daß es keine Kunst ist, ein gutes Risotto zuzubereiten – dazu reichen vielmehr ein paar kleine Tricks und das wie immer beim Kochen notwenige Gespür und ein wenig bis viel Neugier.
Was folgt, ist ein vom Giro d`Italia zur Weltreise mutierender Topfguckermarathon zu den großen und genialen KochhaubenträgerInnen dieser Tage. Sie alle tragen mit ihren Rezepten zu dieser Risottoreise des guten Geschmacks bei. Gewürzt mit den Tipps der Profis, callweyesk (von mir erfundenes Wort für die Liebe zum designorientierten Kochbuchdetail) abgeschmeckt mit der Präsentation von Koch/Köchin und dessen/deren Wirkungsstätte.
Aufgrund des Konzepts handelt es sich um kein klassisches Kochbuch, doch ausnahmsweise verderben in diesem Fall zu viele Köche keinstenfalls den Brei! Ein Buch für alle Liebhaber italienischer Küche, zugleich ein Seelenschmeichler für derzeit im Eigenheim gestrandete Genussreisende. Bald dürfen wir wieder raus, davor aber könnten/sollten wir z.B. folgende Risotti unseren Gaumen als zu erkostende Landkarte zur Verfügung stellen – meine Reisroute wäre:
Piemont
Risotto mit Turiner Wermut, Foie Gras und grünem Apfel
Ligurien
Risotto mit Jakobsmuschel, Albenga-Spargel, Tomatenpulver und Minzpesto
Lombardei
Risotto mit Tintenfischtinte, süßer Paprikacreme und Stockfisch
Veneto
Risotto mi Prosecco di Cartizze und Mascarpone di Malga
Risotto ti amo!
101 Rezepte der besten Köche der Welt
Callwey Verlag
Erschienen Frühjahr 2019
Kaufbar bei:
Im gut sortierten Buchhandel
oder online unter Risotto, ti amo!: 101 Rezepte der besten Köche der Welt
oder bei meinem liebsten Kochbuchspezialisten:
Babette’s – Spice and Books for Cooks
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Callwey Verlag