Treviso – Agriturismo Althea, Carmina und Borgoluce

Borgoluce

Italien ist mehr als Pizza und Venedig, Gelato und der schiefe Turm von Pisa. Italien ist ein großes Land, und hinter jeder Ecke lauert ein neues Abenteuer. Und so verhält es sich auch mit Treviso, dem Zentrum der Strada del Radicchio. Allein am Namen erkennt man den Stolz des Italieners, jede Frucht des Bodens mit fast ehrfürchtigem Respekt zu behandeln, eine Gabe Gottes, sei es Wein, Radicchio oder Trüffel.

Diese Ehrfurcht basiert basiert nicht nur im Glauben, sondern vielmehr im wunderbaren Zugang zum Essen und Kochen, fast so heilig wie der Papst und ebenso elementar.

Agriturismo Althea

Unser Weg führt uns ins Hinterland von Venedig, ins Agriturismo Althea, nördlich von Conegliano. Herrschaftlich liegt das Anwesen über den Hügeln und Weingärten, die Zimmer sind einfach und geschmackvoll, Herzstück ist aber mit Sicherheit das Restaurant, das an ein klassisches italienische Wirtshaus erinnert.

Kein Schnickschnack, kein ChiChi, nur authentische lokale Küche, die so manche Überraschungen birgt, fernab von Frutti die Mare und Carbonara. Hier wird gegessen, was der Boden der Region hergibt, und das perfekt zubereitet. Das Menü wird mit dem Wirt am besten persönlich besprochen und Vertrauen ist Ehrensache. Pro-Tipp: Fragen, wann das offene Feuer in der Mitte der Stube lodert, um deine Bistecca beim Brutzeln zu sehen.

Carmina

Es wird in Italien aber nicht nur gegessen, es wird auch zu jeder Zeit gerne getrunken, hier in Norditalien fast ausnahmslos Prosecco. Egal, ob in der Konditorei, als Aperitivo oder Menübegleitung, der Prosecco ist allgegenwärtig, was uns an einen leeren Kofferraum erinnert, den es zu befüllen gibt.

Weingut Carmina

Verschlungene Wege führt und die Navigation zum Weingut Carmina, auf einem Sattel zwischen den allgegenwärtigen Hügeln, ebenfalls in der Gemeinde Conegliano. (An dieser Stelle eine kleine Erinnerung, die Region mit einer Vespa oder Moto Guzzi zu besuchen, denn die Straßen eignen sich vorzüglich zum genüsslichen Cruisen!).

Carmina

Als passionierter Bier- und Weintrinker verfolge ich mit großem Interesse den Ausführungen des Winzers, wie Prosecco überhaupt produziert wird. Denn anders als von heimischen Winzern bekannt, wird Prosecco frisch über das ganze Jahr über produziert.

Carmina

Bis zu einem gewissen Grad reift der Wein heran, wird dann gekühlt und erst dann zu einem herrlichen Prosecco gemacht, wenn die durstigen Kehlen nach mehr rufen. Eine on-demand Produktion, die die laufende Versorgung Italiens und ganz Europas erlaubt. Und nur als Notiz zum Prosecco: Kohlensäure wird keine zugeführt, die entwickelt der Prosecco im Gärungsprozess selbst!

Borgoluce

Ist das Weingut Carmina, noch mit heimischen Winzern vergleichbar, überrascht das Weingut Borgoluce mit Dimensionen, die meine Vorstellungen eines Weinguts sprengen. Weingut ist vielleicht auch der falsche Begriff, weil Borgoluce ist mehr als ein Weingut. Borgoluce – Ort des Lichts – ist ein agrarisches Gesamtkunstwerk der italienisch-österreichischen Adelsfamilie Collalto mit 1.000 jähriger Geschichte und umfasst 1.000Ha Wälder, Wiesen, Felder und Weingärten.

Borgoluce

Borgoluce ist ein innovatives und kreatives Meisterwerk, vorangetrieben von Lodovico Giustiniani, der seit der Jahrtausendwende die Geschicke dieser kleinen Welt vorantreibt. Auf Borgoluce kann man brillant wohnen und selbstredend fantastisch essen. Die Produkte werden auf dem Gut erzeugt, ob es mehr als 200 Duroc-Schweine sind, um daraus erstklassige Fleisch- und Wurstprodukte zu produzieren, 400 Wasserbüffel und 700 Limousin- bzw. Charolais-Rinder, die Milch für Käse und Joghurt liefern. Dazu kommen dann noch Pferde, Schafe, Geflügel und eine Bienenzucht.

Borgoluce

Ich kann Interessierten nur nahelegen, sich ein paar Tage Zeit zu nehmen, um die Vielfalt dieser Region und insbesondere von Borgoluce näher kennenzulernen, eine Vielfalt, die vielleicht auch die Möglkichkeiten eines Blogbeitrags sprengt und mich genüsslich zu einem weiteren Beitrag führt, denn die Strada del Radiccio hat eigentlich noch nicht einmal begonnen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.